Что такое Всемирный конгресc беларусов 2021?

Голоса беларусов

Обмен мнениями

Стратегия и планы

Права человека

Наши цели и задачи

Здесь мы обычно пишем о целях, задачах, проектах и прочем, но в этом году мы просто скажем, что все мы, беларусы, родственники и друзья, соседи и коллеги, одноклассники и учителя - часть большой семьи. Мы живем на родной земле и во многих странах. Мы говорим на мове и на многих языках мира. Мы знаем как быть солидарными и отстаивать своих. Мы знаем, что все наши голоса составляют один голос – голос нашего народа. Мы знаем, что наш дом - это Беларусь, и где бы мы не были, наша Беларусь всегда будет с нами - в наших сердцах, в месте, куда мы можем вернуться, в голосах наших родных и близких.


Мы знаем, что Беларусь – это наша земля и наша семья.

Культура
2020/21 - это всемирный год белорусской культуры. Значение сохранения белорусской нации, её самобытной культуры и языка.
Популяризация белорусской культуры в мире – какие элементы белорусской культуры наиболее известны в мире.
Политика

Противостояние гражданского общества и действующей белорусской власти. Политические угрозы и возможности пост-авторитарного общества. Объединение политических сил. Политическое представительство белорусского общества на международной арене.

Общество

Текущее состояние белорусского гражданского общества. Группы белорусского общества, их защита и формы их взаимосвязи.
Необходимость расследования всех преступлений и общественного примирения.

Право

Конституционные процессы, реформа системы государственного управления. Кризис белорусской системы юстиции и реформы для восстановления общественного и международного доверия к системе судов и системе исполнения наказаний.

Экономика

Санкционная экономика – последствия для бизнесов и потребителей. Пост-санкционная экономика, механизмы и сроки восстановления экономического роста. Управление внешним и внутренним долгом Беларуси. Суверенная монетарная система.

Как будет проходить Конгресс в этом году?
ОНЛАЙН

30 октября 2021 года в течение 24 часов политики, гражданские активисты, лидеры общественных мнений, эксперты и исследователи проведут в обсуждении Беларуси на нашей онлайн-платформе с трансляцией на YouTube-канал Конгресса

ОФФЛАЙН

30 октября 2021 года часть дискуссии белорусских политиков – представителей оппозиции и действующей власти – будет проходить оффлайн с трансляцией на YouTube-канал Конгресса, следите за анонсами и регистрируйтесь для участия

До конгресса осталось

0
Months
:
0
Дней
:
0
Часов
:
0
Минут
:
0
Секунд

Принять участие в Конгрессе

Оргкомитет

Организацией и проведением Конгресса занимается оргкомитет Конгресса, формируемый из волонтёров-активистов, регистрирующихся в международном объединении белорусских ассоциаций и общественных неправительственных организаций «Беларусы Зарубежья». Оставьте ваши контакты, мы свяжемся с вами, ответим на ваши вопросы и поприветствуем вас в рядах создателей истории Беларуси.

Гости и зрители

Конгресс – это белорусский национальный съезд, посвященный общественным дискуссиям политических деятелей, гражданских активистов, лидеров общественных мнений, экспертов и исследователей на наиболее актуальные темы беларуского общества. Повестку Конгресса определяете вы, его гости и зрители! Расскажите, какие темы, касающиеся Беларуси, вы полагаете наиболее важными, и чьё мнение и дискуссии вы хотели бы услышать.

Спикеры и панелисты

Конгресс – это ваша возможность говорить с миллионами беларусов мира и рассказать о вашем видении Беларуси – страны, в которой беларусы хотели бы жить, соседи – дружить и торговать! Если вы – белорусский политик или гражданский активист, эксперт или исследователь, любите всё белорусское или полны конструктивной критики, то расскажите, о чем вы хотели бы поговорить с беларусами и почему эта тема так важна для нашей родины! 

Что говорят участники о прошлогодней встрече

Алёна Маркова

Я хотела бы поблагодарить Вас еще раз за организацию такого исторического события, как Конгресс! Я хотела бы послать Вам свой фидбек и предложить свою кандидатуру к участию в рабочих группах по национальному образованию и науке. На конгрессе было много полезной информации и интересных спикеров. Тем не менее, к сожалению, секция “Потенциал для изменений и развития белорусской науки” была односторонняя в плане гендера и направлений: в секции были представлены только мужчины, занимающиеся только естественно-прикладными науками. Не были представлены женщины-исследовательницы, а также представители гуманитарых направлений. Докладчики делились личным опытом пребывания за рубежом без систематизированных предложений и концепций по реформе, которые бы было можно реально имплементровать в рамках беларуского академического сообщества сегодня.

 

 

Алёна Маркова

Активистка

Николай Халезин

Во-первых, это реально историческое событие, которое можно сравнить только с Першым з’ездам беларусаў свету 1993 года. Но нынешний конгресс стал для меня более значимым, поскольку произошла радикальная трансформация ситуации, связанной с представительством беларусов в мире, и изменилось белорусское сообщество, превратившись из закрытого в открытый миру клуб, принимающий в свои ряды не только этнических белорусов, но всех людей, которые носят в себе хотя бы частичку любви и сочувствия к Беларуси.

Во-вторых, мы смогли убедиться, что создавшемуся всего за несколько месяцев сообществу подвластны огромные, “многоярусные” проекты полного цикла. А это значит, что потенциал этого всемирного беларусского клуба огромен. И, что особенно важно – его члены в массе своей успешные люди, которые думают о помощи метрополии совершенно бескорыстно. Это создает совершенно новую ситуацию для Беларуси, когда больше не получится игнорировать мнение тех белорусов, которые находятся географически вне страны.

И в-третьих, на протяжении всего конгресса меня распирала гордость от того, какие беларусы (нет, не “невероятные”) о***нные. Какова плотность людей талантливых, профессиональных, искренних, честных в своих побуждениях. Несколько раз раздавил в себе слезу – не от жалости или эмпатии, а от осознания глобальности изменений в родной стране, и особенно внутри белорусов, где бы они ни были.

Жыве Беларусь!

Николай Халезин

Руководитель Белорусского свободного театра

Алёна Акулич

В первую очередь, хотелось бы Вам выразить огромную благодарность за замечательную идею, настоящий профессионализм в проведении и очень успешное и интересное мероприятие, в котором я, на свое собственное удивление, участвовала более 15 часов. Была проделана воистину колоссальная работа с Вашей стороны, которую мне, как специалисту в сфере организации мероприятий в различных форматах с опытом работы более 10 лет, просто очень трудно переоценить!

 

 

Алёна Акулич

Активистка

Нас поддерживают
Спикеры и Модераторы

Обратная связь

По всем вопросам: contact@belaruscongress.org

Пресс-служба: public_relations@belaruscongress.org

2021 © Belarusy Zamezhzha Inc.